站内搜索:

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 切换1
  • 切换2
  • 切换3
  • 切换4
技术中心介绍
质量管理
信息中心
科技发展
学术交流
研究成果
市场创新
领航修正
中 文 名:修涞贵
出生日期:1955年
毕业院校:吉林大学法律系 ...[详细]
热点专题
朵靓美卫生巾
简吧招商
修正报
市场创新 您当前的位置:首页 > 科技研发 > 市场创新

科技创新 让修正药业的路越走越宽

时间:2011-04-28 来源:吉林日报 作者:转载

  修正药业用十年时间打造了制药行业的经典传奇。很多人都会好奇——是什么力量推动它高速发展,谱写了令业界惊叹的“修正神话”?是什么精神让它赢得了百姓信赖,使传奇故事得以延伸?带着这样的好奇,笔者带您一起走进修正药业寻觅答案。


  科技创新——


  以消费者为中心


  进入长春修正大厦,墙上几个醒目的大字——“管理、创新、改革、协调、发展”迎接着八方来客。其实,不管是修正通化产业基地,还是修正北京制药基地,或者是修正四川制药基地等,一股浓浓的“人人想创新,人人争做创新模范”的创新氛围都会将你包围,技术创新精神已经融入了修正人的血液,成为他们行为的坐标。


  修正药业作为集科研、生产和销售于一体的大型现代化医药企业集团,始终坚持以技术创新为先导,加强研究开发能力,通过自主开发或与其他科研机构的合作来掌握专业的核心技术。强化科技创新体系建设,形成以新产品开发、新技术应用为龙头,以产业新产品、新技术消化吸收以及新技术装备应用等为补充的创新体系。从而保障了更高质量、更优服务、更高效率、更大差别化、更科学管理的医药产品。


  在这一技术创新体系中,其动力机制以消费者为主导。也就是说,修正药业每一项创新活动,都是以“你”的需求为导向,找出“你”所需求的技术功能和技术关键,把二者结合起来,并不断通过市场需求来检验、调整和促进创新活动。


  比如2000年,市场人员对消费者的大量走访调查了解到,女性中患有宫颈阴道类疾病的患者高达31.16%以上,市场上急需一种效果显著,用药方便又清洁卫生的妇科外用药产品。为此,修正的医药专家们全力投入此项技术创新项目,于短时间内成功开发出修正消糜栓,与市面上的同类产品相比,该消糜栓工艺更精良、技术水平更高,并专门配制了美国进口棉栓,为广大妇女患者用药提供了极大的方便和舒适。产品一经上市,立即赢得了消费者的青睐,年销售额达数亿元以上。即使如此,修正药业的技术创新并没有停下脚步。经过市场的检验,根据销售系统的信息反馈,修正药业在消糜栓的基础上,又创新研制开发了国家中药三类新药——消糜洗液。这一产品已申报成功,并即将投入市场,将为患者的用药方式提供一个更广阔的选择空间。


  修正医学专家多年研究发现,胃、十二指肠溃疡如果不及时治疗,会导致出血、穿孔、幽门梗阻和癌变等后果,严重危害身体健康。另据权威机构统计,胃、十二指肠溃疡癌变的几率逐年增高,而我国平均每年有30万人以上死于癌症。为此,在“溃疡愈合质量”这一全新治疗理论指导下,修正药业300多位科研人员经过九年艰苦攻关,独立开发出高科技新药——欣洛维,该药已于2006年全新上市。欣洛维的成功研制,为广大胃病患者带来康复的新希望,开辟了中药、西药之外胃病治疗的全新途径,被权威部门审核评定为国家一类生物新药。据报道,2002年以来《药品注册管理办法》严格了新药标准。至今为止,国家共批出236个一类新药,其中228个为西药,中药5个,生物药只有3个。目前,欣洛维是溃疡药物中首个被批准为“一类新药”的天然生物药,修正药业拥有全部自主知识产权,并且是唯一生产厂商,这充分体现了修正药业的研发实力和以消费者为中心的研发方向!


  为了更好地满足消费者的需求,为消费者服务,修正药业加强集团网络信息化建设,通过建立以ERP为核心的信息化管理系统,集团内部信息化建设已与世界接轨。通过综合运用现代管理技术、制造技术、信息及网络技术等将集团生产全过程中有关人、技术、经营管理三要素及其信息流与物流等有机集成并优化,与企业正在实施的现代企业制度改革紧密结合、与企业技术改造紧密结合、与企业经营发展的战略目标紧密结合,通过信息化工程的实施,构建覆盖全集团各子公司、分公司的计算机网络与数据库平台及软件系统,实现全企业的信息集成与共享;实现企业的计划、采购、生产、库存、销售等的一体化管理,达到物流、信息流、资金流的多流合一;建立产品全过程的质量管理与控制;实现车间的自动化管理与控制;建立覆盖全国的营销网络通讯体系及企业电子商务平台,并实现网上营销管理等,使修正药业成为了一个信息高度集成的现代化企业集团。


  科技创新——


  提高科研实力


  众所周知,一个药品尤其是新产品的研究开发是一项费时费力的系统工程。修正药业为了使科技成果转化为生产力,不惜重金投入。


  修正药业集团董事长修涞贵有句名言:倾其所有也要搞创新!


  早在刚刚起步的1999年,修正药业就组建了技术中心,2000年顺利通过省级技术中心认定,2003年通过国家级技术中心认定。


  技术中心成立后,在工艺技术开发、新产品开发、自动控制、信息网络等方面取得了大量成果。中药制剂实验室已于2005年通过中医药科研二级实验室认可。这是国内制药企业研究机构中,首家获得中药制剂实验室认可的单位,这也标志着集团技术中心实验室在科学化、规范化管理方面得到认可,对集团技术创新成果转化及实验室的对外技术合作开发,起到积极的推动作用。


  修正技术中心坚持以自主研发为主体,融合科研院所、大专院校多方力量,集众家之长,为修正药业服务。先后与天津大学、清华大学、北京理工大学、沈阳药科大学、吉林大学、长春中医学院、珠海民彤医药研究所、长沙维神医药开发有限公司等单位建立合作关系。与天津大学合作开发中药现代化生产关键技术的研究;与沈阳药科大学合作开发研制国家级新药红蓼果片;与吉林大学合作开发研制国家一类新药溶栓素;与长春中医学院合作开发研制国家二类中药精制返魂草颗粒;与珠海民彤医药研究所合作开发研制国家二类新药格平(厄贝沙坦);与长沙维神医药开发有限公司合作开发研制国家一类新药加替沙星,获得新药证书及生产批件并规模化生产。


  在技术创新体系建设中,技术中心对于新工艺、新技术、新产品的发明创造,建立了一套完整的知识产权的保护机制和激励机制。为企业今后发展奠定了可靠的基础。同时加强制度创新,以制度创新保证技术创新的有效开展。修正集团每年拿出近百万元创新奖励基金,对公司内的技术创新成果和科研人员给予重奖,在公司内部形成了健康创新的环境和氛围。


  科技创新——


  引燃高速成长发动机


  目前,修正药业技术中心正致力于抓好国家重点支持的提高国家级企业技术中心自主创新能力平台建设项目,把其建成国内一流的新技术研发实验室。


  同时,修正药业认真建立八大制剂生产基地。实现包括滴丸、膜制剂、冻干粉针等新剂型在内的剂型布局合理产业制造体系。


  建立三大原料生产基地:一个全国最大的具有自动化集成制造技术控制的中药标准化提取物生产基地,一个现代化化学原料药生产基地,一个生物发酵生产基地。建立三个南北道地动植物中药材种植、养殖基地。建立一个中等规模的化妆品生产基地,建立一个保健食品、药膳食品生产基地。


  根据企业新剂型开发进度要求,重点装备滴丸、微丸、冻干粉针、干法制粒、贴膏剂、膜制剂、凝胶剂等新剂型制剂生产线。在中药标准化原料生产基地和生物发酵基地装备国内一流的自动化集成制造技术控制系统和中药提取分离新技术装备。


  几年来,修正药业技术中心在市场调查的基础上,加大了新产品的开发力度,开发新产品百余种,研制成功了国家化学药品一类新药加替沙星,与国际同步治疗高血压的国家化学药品二类新药格平(厄贝沙坦)和盐酸依托必利,正在研制的国家生物一类新药“溶栓素”拥有自主知识产权,已进入药效学和毒理研究阶段。最新开发的药品、保健食品、化妆品、保健用品等60多个品种,将成为修正药业未来新的经济增长点。


  在技术创新的有力推动下,展现在修正药业面前的是一条通往世界百强制药企业的宽敞大路。起点高、规模大、制度现代、管理科学、技术先进、设备精良、力图与国际接轨的高新技术型医药企业正在建立。


  现在,修正药业已成为集中药、化学药、生物药的科研、生产、连锁经营及中药规范化栽培、梅花鹿养殖和产品深加工于一体的大型现代化医药企业集团。企业经济效益连年攀升!


  在未来的时间里,修正药业还将保持强劲的发展势头,依靠技术创新的优势,为患者提供更科学、更有效、更实惠,以及更符合百姓需要的良心药、放心药、管用药!


  科技创新——


  做中药之王


  在修正药业的总体规划中,重点突出了发展现代中药的主要方向和特点。突出中药提取分离新技术、生物工程技术、现代制剂技术在中药创新药物开发和中药二次开发中的应用。对疗效确切、安全性高、市场基础好、独家或有市场竞争力的中药品种进行二次开发,力争以最快的速度实现修正药业成为国内现代中药龙头企业的战略目标。


  针对现有品种,修正技术中心进行整合筛选,集中精力维护培育好龙头产品,突出现代中药特点和发展方向。通过新技术、新工艺的应用,提高药物疗效。比如拥有国家独立标准的驰名胃药“斯达舒”,其中的一个成份颠茄是几千年来传统中药。与一般药厂使用的 “颠茄浸膏”相比,斯达舒采用的是“颠茄提取物”。用超声波提取法提取颠茄草中的主要有效成分——莨菪碱,再用膜分离技术除去提取液中大分子杂质,从而提高提取物中有效成分的含量和药效。还采用薄层色谱法等先进技术对“颠茄提取物”进行检测,同时增加含量测定项,利用高效液相色谱法定量检测,降低人为误差,提高数据准确性。斯达舒充分摄取了颠茄的精华,去除杂质、糟粕和有害物质,药物活性成分成倍提高,使患者用药更加安全!修正药业承担了国家中药标准的起草和制定工作,其中返魂草指纹图谱技术全国领先。


  新技术、新工艺的应用还将大大提高药物的纯度和有效性,使药物疗效更确切。比如传统的中药服用方法,是将整个草药放在锅里熬,这汤药里面除了有效成分,还会有一些有害物质。而修正药业的国家级企业技术中心通过技术创新,采用低温分离技术,二氧化碳超链接萃取技术等方法保留药物有效成分,去掉有害物质。生产出来的药物,能够对症治疗,直达病灶部位,疗效当然更加确切!


  近7年中,技术中心集中精力进行中药提取分离技术、现代制剂技术的研究开发和质量研究。在生物技术、药理毒理等专业领域,在新技术引进、新特产品引进等方面,广泛开展与科研院所的密切合作,实现优势互补,提高整体创新能力,加快新产品开发和产业化、市场化的步伐。更多更好地承担国家和省级关于中药现代化新技术产业化和生物制药技术产业化等方面重点项目和课题,为我国医药科技事业发展做出应有的贡献。


  修正药业立足中药现代化,全力提高自身竞争力,参与到与“洋中药”的竞争中。经过10年努力,修正药业的产品结构将更加合理、市场格局更加清晰,高科技含量、知识产权明晰的新特产品逐步进入市场,使修正药业成长为中药之王!

 

上一篇:修正药业:用技术创新坚守产品质量
下一篇:修正药业修涞贵:制度缺陷制约药企创新
热销产品
中华全国工商联医药业商会 - 中国药促会 - 中国药学会 - 中国医药商业协会 - 中国中药协会中国医药质量管理协会 - 中国医药企业管理协会 - 吉林省食品药品监督管理局
Copyright © Xiuzheng Pharmaceutical Group.All rights reserved. 通宝娱乐客户端 版权所有 吉ICP备13000426号-1